Компанія TUI Cruises розпочала репатріацію моряків за підтримки профспілок та уряду Німеччини

Як інформує сайт itfseafarers.org/ru після кількох тижнів інтенсивних перемовин з компанією Майя Швігерсхаузен-Гют  з профспілки, що входить до МФТ – профспілки Ver.di з Німеччини за сприяння інспектора МФТ у Німеччині Хамані Амаду, нарешті змогли допомогти у репатріації близько 1200 з 2 900 моряків у п’ятницю, 8 травня.

Детальніше мовою оригіналу:

После того, как пассажиры 23 марта высадились с круизного лайнера Mein Schiff 3, компания перевела моряков из нескольких других своих кораблей на Mein Schiff 3, и он направился в немецкий порт Куксхафен для того, чтобы начать репатриацию. Корабль пришвартовался в Куксхафене 28 апреля, однако 30 апреля на борту возникла вспышка Covid-19, в результате чего компания направила на карантин весь экипаж судна.

После нескольких недель интенсивных переговоров с компанией Майя Швигерсхаузен-Гют из входящего в МФТ профсоюза Ver.di из Германии при содействии инспектора МФТ в Германии Хамани Амаду, в конце концов, смогли помочь репатриировать примерно 1200 из 2 900 моряков в пятницу, 8 мая.

«Крайнюю обиду и негодование вызывало то, что ни компания, ни государство флага не воспринимали всерьез свою ответственность. Моряки отчаянно пытаются вернуться домой, и у них есть на это право. К счастью, правительство Германии оказывало всяческое содействие; без его поддержки и помощи миссии ситуация на борту могла бы быстро обостриться», – сказала Швигерсхаузен-Гют, ver.di.

Пятнадцать членов экипажа, у которых были обнаружены симптомы Covid-19, прошли тест, и у девяти из них оказался положительный результат. Инфицированные моряки были помещены на карантин; но, к сожалению, из-за отсутствия у компании четкой стратегии в отношении пандемии до направления более 3000 моряков из шести различных кораблей на Mein Schiff 3 экипаж без особой необходимости оказался  

подвержен риску заражения, что вызвало серьезную обеспокоенность за моряков.

МФТ подтвердила, что чартерными рейсами были репатриированы на родину 168 украинских, 738 индонезийских моряков, а также члены турецких, тунисских, маврикийских и китайских экипажей. На следующей неделе запланированы очередные чартерные рейсы примерно для 1200 моряков из Филиппин, Никарагуа и Гондураса. К сожалению, 192 индийских моряка остаются на борту без какой-либо определенной даты возвращения, получая лишь ограниченную поддержку со стороны своего правительства.

В пятницу представители входящего в МФТ профсоюза Marine Transport Workers’ Trade Union of Ukraine (MTWTU) встретили своих членов в международном аэропорту Борисполь в Киеве. 

Первый заместитель председателя MTWTU Олег Григорюк сказал сегодня МФТ, что «все репатриированные моряки, у которых тест на Covid-19 оказался отрицательным, теперь находятся дома, что является огромным облегчением для всех наших членов и их семей. Мы работали с компанией над обеспечением безопасного транзита экипажа из Куксхафена в Одессу, а также с украинским правительством, добиваясь того, чтобы моряков не вынуждали проходить карантин в медицинских учреждениях по возвращении домой».

«Всем морякам, вернувшимся из Германии, было рекомендовано использовать приложение «Act at Home», и им было разрешено находиться на самоизоляции дома в течение периода наблюдения. Мы будем продолжать поддерживать с ними связь», – добавил он.  

Морской координатор МФТ Жаклин Смит благодарит правительство Германии, членские профсоюзы МФТ ver.di и MTWTU, миссию немецких моряков  и инспектора МФТ за их сотрудничество в содействии этой первой волне репатриации. 

«МФТ и наши членские организации благодарят всех, кто принимал участие в репатриации экипажа Mein Schiff 3 на родину. Мы тесно сотрудничаем со структурами ООН и отраслью над разработкой дорожной карты, чтобы определить, каким образом правительства могут содействовать безопасному передвижению моряков и оперативно делать исключения из любых национальных ограничений в связи с Covid-19 для моряков как «ключевых работников» с целью обеспечения возможности репатриации и смены экипажей», – отметила Смит.

Ответственный подход и координация между правительством Германии, миссией моряков и профсоюзами моряков в этом вопросе являются для правительств и отрасли во всем мире важным примером того, как его можно решать; но это также подчеркивает необходимость того, чтобы компании и государства флага проявляли большее чувство ответственности перед своими моряками и относились к ним с элементарным уважением, которого они заслуживают.

«Поступающие последние две недели душераздирающие сообщения о том, как члены экипажей кончают жизнь самоубийством в ожидании отправки домой, подчеркивают, насколько важным является чувство уверенности для десятков тысяч моряков, ожидающих в настоящее время репатриации. Мы призываем правительства всего мира последовать примеру Германии, действовать прямо сейчас и возвращать моряков на родину», – сказала Смит.